FC2ブログ

    最高級米

    うちの米は普段、キロ3,000~4,000ソム(100~130円)。

    これ、何と10,000ソム(330円)。
    ウズギヤン米

    ウズとの国境に近いキルギス南西の街

    ウズギャンで採れる赤米。

    古代米みたいに細長いので

    日本人には 白米に混ぜて炊く人もいるが、

    本来はプロフ用。

    キルギスのプロフは、このウズギャン米で炊くのが最高級だそうだ。

    炊いたら茶色くなってしまうけど。
    関連記事

    コメントの投稿

    非公開コメント

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

    Re: 川魚

    >燻製にしたり、塩をして、干して、煮つけ。チョウザメ、手に入るなら、油があって、さつまあげにはどうかな。骨ごと。

    燻製にした干し魚はロシア極東からこの辺の食べ方ではあるんだけども…
    失敗も多いと聞くのでね、お腹壊しそうで試してないの。
    チョウザメは、トルクメなら手に入るけど、ここでは見ません。
    おいしいよね~
    プロフィール

    チモラーシカ

    Author:チモラーシカ
    ウズベキスタンの首都
    タシケントで
    働いたり 趣味に燃えたり
    壊れまくる冷蔵庫に泣いたり
    の毎日を経て、
    ウズベク暮らし4年目の夏
    日本へ帰ってきました。

    趣味: ものづくり 韓国語
    モットー: 何でも食べる

    帰国して5年
    経ちますので
    情報はどんどん
    劣化していきます。
    コメントやご質問へは
    記事コメント欄でのみ
    ゆっくり お返事しています。
    個別にメールを差し上げる
    ことは ありません。 また
    緊急のご質問には
    対応できません。
    ご了承下さい。

    いらっしゃいませ
    リンク
    検索フォーム
    カテゴリ
    カレンダー
    04 | 2020/05 | 06
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
    月別アーカイブ
    最新記事
    最新コメント