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    ウズい時間にひたる

    昨日 紹介した ウズベク民族伝統絵画展

    ウズベクからやってきた キシュミシュ(干しブドウ)やナッツ
    kuwmuw.jpg

    懐かしい アリョーンカのビスケット
    アリョンカ

    それに 夢にまで見た ナン など ウズの味を 久しぶりにいただいた。


    私が あ~懐かしい!おいしい!と興奮していたせいもあると思うけれど

    ウズ太郎が それよこせ、それも食べる、と

    全部味見。

    特にナンはとっても気に入って バクバクと食べていた。

    ほんとに やっぱり この子は、さすがウズ太郎だよ。


    焼きたてのナンの味と香りは格別。

    最近は、スーパー カルジンカのパンコーナーに

    窯ができて、焼きたて熱々ナンを売っているそうな。

    素晴らしい時代になったね。

    以前は 町内に必ず一軒はナン屋があって

    それでも夜まで焼いている店は 大きな団地が近い住宅街にしかなかったけど、

    それがいつでもスーパーで買えるようになっちゃって…。

    旅行者にはとっても嬉しいけど

    小さなナン屋がつぶれませんように。


    前大使のおススメだという

    スルハンダリヤ州アルティンサイのカベルネソーヴィニヨン ワインも
    160903230600.jpg

    授乳中なのでほーんのひと舐め。

    うむうむ、靴クリーム臭でおなじみ サマルカンドのバギザガンよりだいぶこなれて

    ウズワインも なかなか美味しくなったものよ。

    なんか、洗練されていっちゃうウズが ちょっとまぶしくて ちょっと遠い。

    帰ってきて2年が経った、秋の初めのメランコリー。
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    あーーーウズベクだ!!

    ウズベキスタンだ!!
    あーー、ウズベクだーーー!!
    乙嫁物語で見たヒジキって物を、この目で本当に見た、あの感動。
    ヒバ、ブハラ、サマルカンド、タシケント。
    チムールのフェイクのお墓の下に、全く同じ並び方で本物のお墓があるって聞いてどうしてもどうしても見たかった私は、あーしてこーして見せてもらいました。
    赤い土にドーンと抜けるような青い青い秋の空。
    今、名前が思い出せないけど、墳墓群のあの長い階段。
    ずーっと上りながら、あぁ、これは、過ぎた道、行く道なんだろうなって感じてた。
    ウズベクで私が出会った人々はみんな優しくて親切だった。
    綿つみしてるお婆さんがニコニコしながら手に握らせてくれた綿花、大事においてある。
    お店をほって、わざわざタクシー乗り場まで連れて行ってくれた美人のおばさん。
    運転手さんとのやり取りで分かったガシンサって、多分、ホテルのことなんだって事。

    アジアの顔ヨーロッパの顔、ここは本当に文明の十字路なんだなぁって実感。

    うまく言えないけど、このブログに偶然出会えて心から嬉しい。
    昨日から読み始めてます。

    ウズベクに行ってから、もう何年経つかなぁ。
    7、8年かな。それはどこにある国?
    スタンなんてついてるところは危険よ!なんて言われながら行きましたっけ。








    Re: ビビさま

    読んで下さってありがとうございます。
    帰国して2年4ヶ月が経っており
    情報としてはもう古いとは思いますが、
    ビビさんが行かれたのが7-8年前なら
    その頃の印象のままで読める記事や
    乙嫁の世界観が感じられる記事もあると思います。
    楽しんで頂けたら嬉しいです。

    ウズ語でホテルはミフモンハナなので
    文脈からホテルのことっぽかったのなら
    ガシンサは、たぶんロシア語のガスティーニッツァが訛って聞こえたのかな、と思います。

    よってたかって助けてくれるウズの人たちの姿が目に浮かびます。
    優しくてカワイイウズの人たち、訪れた人は虜ですよね♪
    プロフィール

    チモラーシカ

    Author:チモラーシカ
    ウズベキスタンの首都
    タシケントで
    働いたり 趣味に燃えたり
    壊れまくる冷蔵庫に泣いたり
    の毎日を経て、
    ウズベク暮らし4年目の夏
    日本へ帰ってきました。

    趣味: ものづくり 韓国語
    モットー: 何でも食べる

    帰国して3年
    経ちますので
    情報はどんどん
    劣化していきます。
    コメントやご質問へは
    記事コメント欄でのみ
    ゆっくり お返事しています。
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