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    日本で食べられるウズベク料理

    未年はひつじ食べた方が良いのかしら、やっぱり。

    今日は日本で食べられるウズベク料理を見てみよう。


    関東唯一のウズベク料理店、ということになっているのが

    八丁堀にある アロヒディン
    アロヒディン1

    若いご主人がサマルカンド出身で、

    サマルカンドプロフ(要予約)や
    アロヒディンプロフ

    小さめナンや トルコ風の前菜、
    アロヒディンナン

    ドルマ(ブドウの葉の挽肉巻)
    アロヒディンドルマ

    カフカース風の大きめシャシリク
    アロヒディンシャシリク

    CIS駐在者には懐かしのバルチカ3(ロシアのビール)に 巨大チャイニク
    アロヒディンドリンク

    などなど楽しむことができる。

    私はやはりタシケントのこっくりプロフが好きなので

    はぁ~ん この味 この味~!とまでは思わない。

    それでもウズベク人が作っているウズベク料理を食べられるのは

    とっても貴重。

    ウズベクのどこかのレストランで食べている様な

    あの頃の味がする。


    このアロヒディン以外で「ウズベク料理」と銘打ったものを食べられるのは

    ごく限られた機会だ。


    例えば 彼が潜入したウズベク大使館の独立記念パーティー。

    やっぱこの色よね、という茶色のプロフ。
    日本のウズプロフ

    サマルカンドから空輸したという つやつやのサマルカンドナン
    日本のウズナン
    にメロン。

    沖縄から呼ばれたというウズベクダンス。
    日本のウズダンス
    この日ここだけはウズベキスタン。

    行きたかったわ。


    悔しかったので東京外大の学祭に行ってみた。
    日本の学祭のウズプロフ

    日本人学生が売る ショルパ
    日本の学祭のウズ料理
    シャシリク、プロフ。

    ・・・・・・。

    ね、こんなもんですよ。


    日暮里のイラン・トルコ料理ZAKUROの 姉妹店ZAM ZAMも

    ウズベク料理店ということになっているが、

    今は出していない、とのこと(未確認)。

    ということで今はアロヒディン一軒、としている。

    ただ、ウズっぽい料理なら他にもある。

    以前に紹介したはもう潰れてしまったので

    次回は新たなお店をいくつか見ていこう。
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    Re: あけおめ

    > 少し慣れたかな?

    うん、ありがとう。おかげ様で年明けからは だーいぶ楽。
    いっちばんひどい頃に会ったみたいよ。

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    プロフィール

    チモラーシカ

    Author:チモラーシカ
    ウズベキスタンの首都
    タシケントで
    働いたり 趣味に燃えたり
    壊れまくる冷蔵庫に泣いたり
    の毎日を経て、
    ウズベク暮らし4年目の夏
    日本へ帰ってきました。

    趣味: ものづくり 韓国語
    モットー: 何でも食べる

    帰国して3年
    経ちますので
    情報はどんどん
    劣化していきます。
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