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    プロフ祭り

    19日金曜は "Osh Bayrami" プロフ祭り だった。

    タシケント在住のナイスミドルに ご招待券を譲っていただいたので

    出かけてみたら、入場自由だった。

    あり~、なんだ。 告知を すればよかった。


    レストラン CARAVAN の プロフ

    チャイハナ プロフ

    バイラン(お祭り) プロフ

    ショディベク(結婚式) プロフ

    タシケント プロフ

    サマルカンド プロフ

    アサカ プロフ

    ホレズム プロフ

    ナマンガン プロフ

    の 味比べ・シェフの腕比べ コンクールだ。


    会場は、ウズ エキスポ センター前。

    行った時には すでに 大きな カザン(鍋)が空っぽのブースも。
    プロフ祭り

    スーツの男性達が取り囲んでいる できたてプロフが あったので、近付くと
    プロフ ナマンガン1
    ナマンガンの プロフを審査員で 試食中だった。

    日本から わざわざ?!みたいな感じで 熱烈歓迎を受け、私もタダでお相伴。
    プロフ ナマンガン
    お米がタイ米の様に細長く 赤い筋が1本通っている。

    レモンが たっぷり載っていて コックリさっぱり。とてもおいしかった。

    おまけにディスプレイだった りんごまで頂いちゃって、

    スプーンも返しそびれて 持って帰って来ちゃった。なんかすいません。


    アサカのプロフは、味がまるで違う。取材中のシェフを待って 私も取材した。
    プロフ アサカ
    -なぜ こんなに色と味が独特なの?

    -まず 米と、油の種類が違うんだ。

    特に油は、羊の脂を オリーブオイルとブレンドして使ってるんだよ。

    他はひまわり油か、せいぜい綿花油だからね。味の濃さが全然違うだろ。

    それに他のところは しばらく炒めてから炊くけど、

    アサカは すぐ炊いちゃうんだ。油の含みが多いんだな。

    …確かに。最後の一口まで米だけ。他のプロフみたいに 油がデレ~ッと溜まってない!

    これは、すごく美味しいけど、かなりの カロリー爆弾だ。

    でも、また食べたい、麻薬のような 強烈な旨味。恐るべし羊脂。


    はじめに 出来たてをタダでたっぷり頂いてしまったし、

    他は もう食べたことのあるプロフだ。

    並んでまで買う気になれず、

    あとは ぷらぷらして 祭りのコンサートを楽しんだ。


    クライマックスは、プロフダンス。

    プロフの大皿を 頭に載せて 踊る。
    プロフダンス1
    プロフダンス2

    だんだん プロフ皿を 後頭部→首の後ろ と ズラしていき
    プロフダンス3

    背中まで ずりずり ズラして くるくる踊る。
    プロフダンス4

    この間、手には 金属のカスタネットのような楽器を持っているので
    プロフダンス5
    皿には 一切触れない。

    お見事!

    動画はコチラ。ウズベキスタンの プロフダンス
    プロフィール

    チモラーシカ

    Author:チモラーシカ
    ウズベキスタンの首都
    タシケントで
    働いたり 趣味に燃えたり
    壊れまくる冷蔵庫に泣いたり
    の毎日を経て、
    ウズベク暮らし4年目の夏
    日本へ帰ってきました。

    趣味: ものづくり 韓国語
    モットー: 何でも食べる

    帰国して5年
    経ちますので
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