FC2ブログ

    ウズの大根

    タシケントでは、いまや 高麗(クイリク)や韓国(ミラバッド)系だけでなく

    たいがいどこのバザールに行っても

    白菜と 小さいけど 白い大根が 手に入る。


    でも、元々のウズ大根は 緑色。

    ロシア語で редькаレーチカ(つまり ラディッシュ)という。

    ウズ人は、これを 千六本にして サラダにしたり、

    ショルパ(スープ)に入れたり。


    生で食べる分には、甘みがあって おいしい。

    煮ると ちょっとショリッと固めだけれど、

    和食にそのまま使っても 大丈夫。

    ただ…
    大根
    なんじゃこりゃ~

    という色の 大根おろしになる。

    今日は 鶏レバ煮と 炒り豆腐に 添えてみた。

    キッチュでサイケな色合いは、和食には見えないかも。
    スポンサーサイト



    プロフィール

    チモラーシカ

    Author:チモラーシカ
    ウズベキスタンの首都
    タシケントで
    働いたり 趣味に燃えたり
    壊れまくる冷蔵庫に泣いたり
    の毎日を経て、
    ウズベク暮らし4年目の夏
    日本へ帰ってきました。

    趣味: ものづくり 韓国語
    モットー: 何でも食べる

    帰国して5年
    経ちますので
    情報はどんどん
    劣化していきます。
    コメントやご質問へは
    記事コメント欄でのみ
    ゆっくり お返事しています。
    個別にメールを差し上げる
    ことは ありません。 また
    緊急のご質問には
    対応できません。
    ご了承下さい。

    いらっしゃいませ
    リンク
    検索フォーム
    カテゴリ
    カレンダー
    02 | 2012/03 | 04
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    月別アーカイブ
    最新記事
    最新コメント