FC2ブログ

    年末の過ごし方

    ロシア語の先生に聞いた話じゃ、

    ウズの人は、12/30・31の休みに

    しこたま料理を作り置いて、

    大晦日に家族で集まり、

    1/1の 0:00になった途端に

    シャンパンスカヤ(スパークリングワイン全てをこう呼ぶ)をポンっと開けて

    そこから朝まで ひたすら飲んで食べて騒いで

    元旦に、寝る。

    起きたら夕方、みたいなスケジュールらしい。


    しかも その年越しメニューには、

    サラダを何種類も何種類も用意し、中でもオリビエと呼ばれる

    角切り野菜のマヨネーズ和えは マストアイテム。

    さらにチキン。

    この辺は西洋的な香り。


    そして、ナリン(馬のソーセージと 蒸し麺を和えたもの)を

    タシケントでは定番で食べるらしい。

    ナリンじゃなければ、ハノムとか、ラグメンでもありだけど

    とにかくパスタものを食べる習慣があると言う。

    そしてそして、必ずオレンジか、マンダリンか、みかんを

    山のように10キロとか買って

    食べまくるんだそうだ。

    これは、日本の正月じゃない?


    私の年越しは、紅白が見られないため

    音だけJSTVで 聞きながら

    20:00に 日本時間の年越し

    24:00に 現地時間の年越し

    の二回を祝うべく

    年越しメニューと おせち風メニューの

    二本立てで展開する予定。


    という訳で、私も3が日をキッチリ休むべく

    この2日間は みっちり キッチンに かんづめ でありんす。

    スポンサーサイト



    プロフィール

    チモラーシカ

    Author:チモラーシカ
    ウズベキスタンの首都
    タシケントで
    働いたり 趣味に燃えたり
    壊れまくる冷蔵庫に泣いたり
    の毎日を経て、
    ウズベク暮らし4年目の夏
    日本へ帰ってきました。

    趣味: ものづくり 韓国語
    モットー: 何でも食べる

    帰国して5年
    経ちますので
    情報はどんどん
    劣化していきます。
    コメントやご質問へは
    記事コメント欄でのみ
    ゆっくり お返事しています。
    個別にメールを差し上げる
    ことは ありません。 また
    緊急のご質問には
    対応できません。
    ご了承下さい。

    いらっしゃいませ
    リンク
    検索フォーム
    カテゴリ
    カレンダー
    11 | 2011/12 | 01
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    月別アーカイブ
    最新記事
    最新コメント