ケフィル考
最近、マラコー売りを待つのを諦めて
バザールで牛乳を買うようにしている。
そんな危険なこと!って、周りには驚かれるけど
いまのとこ半年いて牛乳に当たったことは一度もないので
大丈夫なのだと思う、見極めれば。
で、カスピ海ヨーグルトみたく
継ぎ足し継ぎ足しで どんどんヨーグルトを自家製造できるようになったので
キースリーマラコー(プレーンヨーグルト)も買わなくなった。
それまではどうしていたかと言うと、
スーパーのをいろいろ試して、
これなら!というケフィールを買っていたのだった。
牛乳パック様の入れ物に入っていて
一週間放置しとくとパンパンに膨れ、
プスプス発酵してしまうので
乳酸菌が生きている上モノだ。

ビフィドーク 乳脂肪3.2%
≪ビオミルク≫クラシックケフィール
4-8度で保存 消費期限:製造日から10日間
ウズ語の先生は、ガラス瓶をアルミで蓋したやつが充分に美味しい、と言っていたけど
そんなレトロなの見ないな~と思っていたら、
ある日近所のミニマーケットの肉コーナーの一角に並んでいるのを発見!

センセー、これですか?
夏、さすがにバザールのマラコーも買えなくなる季節には、これをトライしてみます。
バザールで牛乳を買うようにしている。
そんな危険なこと!って、周りには驚かれるけど
いまのとこ半年いて牛乳に当たったことは一度もないので
大丈夫なのだと思う、見極めれば。
で、カスピ海ヨーグルトみたく
継ぎ足し継ぎ足しで どんどんヨーグルトを自家製造できるようになったので
キースリーマラコー(プレーンヨーグルト)も買わなくなった。
それまではどうしていたかと言うと、
スーパーのをいろいろ試して、
これなら!というケフィールを買っていたのだった。
牛乳パック様の入れ物に入っていて
一週間放置しとくとパンパンに膨れ、
プスプス発酵してしまうので
乳酸菌が生きている上モノだ。

ビフィドーク 乳脂肪3.2%
≪ビオミルク≫クラシックケフィール
4-8度で保存 消費期限:製造日から10日間
ウズ語の先生は、ガラス瓶をアルミで蓋したやつが充分に美味しい、と言っていたけど
そんなレトロなの見ないな~と思っていたら、
ある日近所のミニマーケットの肉コーナーの一角に並んでいるのを発見!

センセー、これですか?
夏、さすがにバザールのマラコーも買えなくなる季節には、これをトライしてみます。